C'est en cherchant à utiliser le reste de vin blanc moelleux que j'ai découvert cette recette de gâteau moelleux au vin blanc ! Et il est réellement ultra moelleux ! Parfait pour l'heure du thé. En voici une variante au thé vert Matcha, présenté sur le très joli plat offert par ma copine Alix ;-)

  • Préchauffez le four à 140°C (Th.5).
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un bol, mélangez les 2 jaunes, 125 g de sucre et 1 cc bombée de thé vert Matcha. Ajoutez en alternant 125 g de farine et 12,5 cL de lait, puis ajoutez le demi sachet de levure et les 9,38 cL d'huile.
  • Battez les 2 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé ou alors beurrez-le de beurre et chemisez-le du mélange farine-sucre. Faites cuire 40 min à 140°C.



Recette originale du Moelleux au vin blanc : il suffit de remplacer le lait par du vin blanc moelleux, sans le thé vert Matcha bien sûr !

Variante : on peut imaginer utiliser des huiles aromatisées telles que de l'huile d'olive au citron ou à la bergamote.