• Préchauffez le four à 180°C (Th.6/7). Beurrez puis farinez un moule de 22 cm environ à bord haut.
  • Versez le yaourt dans une jatte, puis après avoir rincé le pot, utilisez-le comme verre doseur pour les autres ingrédients.
  • Ajoutez au yaourt 2 pots de sucre et 3 oeufs entiers. Fouettez la préparation jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez-y 3 pots de farine et 1 sachet de levure. Mélangez de nouveau puis ajoutez 1 pot d'huile.
  • Versez la pâte dans le moule et faites cuire le gâteau environ 35 minutes. Démoulez-le une fois tiédi.




Variantes :

  • On peut remplacer l'huile par le même poids en beurre, ou par de la crème fraîche pour un gâteau plus blanc.
  • On peut substituer 1 pot d'amandes en poudre à 1 pot de farine.
  • Exemple : Gâteau au yaourt Poire-Amandes avec 1 pot de yaourt nature, 2 pots de sucre, 3 oeufs, 2 pots de farine, 1 pot d'amandes en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 pot de beurre fondu (à peu près 125 g), 1 gousse de vanille fendu en deux dans sa longueur puis coupée en petits bouts, des poires au sirop. Une fois la pâte prête, saupoudrez des amandes effilées au fond du moule, posez les demi-poires sur le dos et versez le mélange par dessus.